Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Красная земля

«Красная Земля»
 — это игровой мир по альтернативной истории Гражданской Войны России 1918—1923 г., созданый для игры по правилам «Дневника Авантюриста». Авторский коллектив — «Штабъ Духонина» (Егор Борковский, Константин Трофименко, Михаил Шалупаев, при участии Ивана Янькова) — работал над игрой более трех лет, начав с публикации дизайн-документа «Красной земли» и короткого модуля «Вороний Грай» в 2009—2010 годах, после чего в 2012 году на сайте «Студии 101» появилась первая версия основной книги правил и другие материалы по игре. Персонажам игроков предлагается выступить в роли жителей и гостей России времён 1920-х годов, Гражданская война в которой так и не прекратилась из-за вмешательства сверхъестественных сил.


Возникновение «Красной земли» 

В октябре 1919-го Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) под командованием Деникина прорвали Южный Фронт большевиков и вышли к Москве. Одновременно под ударами сил Колчака рушился Восточный Фронт, и столица Советской России стала уязвима для удара в тыл. Казалось, провозглашённая большевикамиРоссийская Советская Социалистическая Республика (РССР) неминуемо должна пасть, но в ночь с 31 октября на 1 ноября, во время решающего штурма Москвы, мир изменился. Большинству людей до сих пор неизвестно, чьи действия и ритуалы были тому причиной, но в ту ночь грань между мирами материи и духа, мирами живых и мертвых нарушилась. Скошенные пулями красноармейцы вставали и вновь шли в бой, а большевистские комиссары рвали своих врагов на куски, черпая силу в багровом зареве, нависшем над городом. Позже этот переломный момент стали называть Переломом. Мёртвые всадники четырёх движений с обложки книги «Красная земля». Добавил Abash Неудача под Москвой рассорила белых между собой. Сибиряки обвиняли в неудачах «южан», деникинцы — колчаковцев, в итоге Красной Армии удалось начать контрнаступление, после которого на всех фронтах установилось позиционное равновесие. Юг России в 1920 году перестал признавать власть Верховного Правителя (Колчака), и объявил себя независимым государством Новороссией, а ВСЮР были переименованы в ВСН — Вооруженные Силы Новороссии. На сегодняшний день это одна из самых боеспособных белых армий. Наиболее яростное, но безрезультатное противостояние между силами Красной Армии и ВСН наблюдается в окопах и блиндажах Царицынского Фронта. В 1921 году полномочные послы мировых держав и делегаты новых государственных образований, расположившихся на территории бывшей Российской Империи собрались в Одессе на мирную конференцию, посвященную определению статуса Одессы, как вольного города, урегулированию конфликтов и определению новых границ между сторонами-участницами. Советские правительства не признали результатов конференции, однако весь 1921 год прошел в относительном мире, впервые за семь лет Великой и Гражданских войн. Персонажи игроков начинают действовать в «Красной земле» в 1922 году.

Государственные образования 


На момент начала игры в составе «Красной земли» состоят свыше 20 государственных образований, имеющих республиканское, диктаторское, демократическое либо анархическое устройство. Руководство государств принадлежит к тем или иным партиям, представленным в Российской империи на момент ее крушения: большевикам, меньшевикам, социалистам-революционерам, конституционным демократам, анархистам, монархистам. Также часть территорий управляется командующими оккупационных сил великих держав — Великобритании, США, Японии. Наиболее крупными государствами являются большевистская Советская Россия, белые Новороссия под управлением генерала барона Врангеля и Российская Держава Верховного правителя Колчака, национал-монархическая Украинская держава гетмана Скоропадского, «красные» Украинская народная, Уральская и Дальневосточные республики, управляемые коалиционными правительствами из представителей различных партий. Перемещения между государствами сопряжены с рядом сложностей — многие из них находятся в состоянии войны друг с другом, практически каждое имеет собственную валюту и удостоверения личности, а службы безопасности с великим рвением занимаются поиском шпионов и диверсантов противника. Кроме того, по всей Красной земле активно действуют всевозможные повстанческие армии, революционные дивизии, анархические батальоны, банды и шайки, которые вовсе не признают над собой никакой власти.

Сверхъестественное
Сверхъестественное было в моде в начале XX-го века. Начав с относительно безобидных спиритических сеансов популярных в среде интеллигенции и дворянства, и закончив скандальными оргиями с питием крови богемы и миллионеров-нуворишей, о которых с упоением писала пресса, казалось, что Россия входит в новую эру — эру раскрытия древних тайн и открытия неизвестных человеческих возможностей. Однако лишь в момент Перелома потусторонний мир слился с миром реальным, а рациональные умы оказались бессильны в поисках причин наблюдаемых сверхъестественных явлений, как в силу их массовости, так и по причине невероятности происходящего. Новый мир шокировал — повсюду поднимались непогребённые мертвецы, материализовывались бесплотные духи, оживали чудовища древних легенд и реализовались самые смелые мечты молодых ученых. А оккультисты всех орденов и традиций с ужасом и восторгом почувствовали, что их формулы призыва, молитвы и наговоры наполняются великой потусторонней силой. В 1922 году никого уже не удивишь магией и колдовством, восстаниями живых мертвецов и бродячим лешим. В том или ином виде сверхъестественное встречается во всех государственных образованиях, а Советская Россия и многие другие строят с его помощью новое будущее, отрекаясь от старого мира.
Движения
После перелома магия пронизала собой все аспекты деятельности жителей Красной земли, и в первую очередь она проникла в политику. И видные оккультисты, и простые граждане со всей очевидностью наблюдают четыре аспекта сверхъестественного, проявленных в реальности, данной им в ощущениях, или как их еще называют — Движений.


  • Белое движение воплощает в себе принципы традиции, иерархии и порядка и объединяет вокруг себя «бывших людей» — офицеров царской армии, буржуазию, гимназистов и юнкеров, дворян и духовенство.
  • Зелёное движение материализует самые древние и могучие языческие верования и суеверия, сохранившиеся в глубинах народной памяти. Зажиточные крестьяне — становой хребет России — являются основными членами этого движения.
  • Чёрное движение разделяет идеи гностических мистиков античности и «чистых христиан» средневековья — богомилов, вальденсов и катаров, верящих в изначальную порочность тварного мира и считающих его творца абсолютным злом. В Красной земле на стороне черных стоят анархические матросы Кронштадта, террористы тайных оккультных братств Советской России, атаманы банд Дикого поля и члены организованных преступных группировок Одессы.
  • Красное движение — движение рабочего класса и его авангарда — Российской социал-демократической партии большевиков. Беднейшие слои крестьянства, казачества и инородцев являются союзниками красных, а члены прочих движений — его непримиримыми врагами. Массовость и эгалитаризм — вот основные признаки этого движения.
 
Жанры игры по «Красной земле»
Большинство представленных «Штабомъ Духонина» материалов подразумевают игру в сеттинге в жанре «мистический истерн». Например, Егор «Lord Of The Hunt» Борковский писал[1] о жанре игры:
«Красная Земля имеет три основных черты: альтернативная история с магией как атмосфера; треш-истерн как основной жанр и огромный масштаб сеттинга (мы не могли сказать о Совроссии и не сказать о Сибири). Из-за этого мы не могли написать просто примитивное вступление. Нужно, во-первых, обозначить стиль, во-вторых, описать историю и события, в-третьих, описать всю огромную территорию Красной Земли. Сам стиль сеттинга предусматривает сочетания серьёзного и несерьёзного, это чистой воды постмодернизм. „
В интернет-дискуссиях несколько раз поднимался вопрос разъяснения термина «треш-истерн»[2], в жанре которого авторы предполагали проведение игры. К сожалению, однозначного определения до сих пор получено не было. Однако, если взглянуть на рекомендованные кинофильмы и литературу, а также цитаты авторов, можно с осторожностью предположить, что под «треш-истерном» (и, видимо, «мистическим истерном») авторы понимают «исторический истерн» с элементами комедии, трагедии, пелевинской абсурдно-постмодерновой мистики.
Помимо жанровой принадлежности, предлагаемые авторами сюжеты делятся по уровням понимания персонажами игроков мистической подоплёки идущей Гражданской войны и вовлечённости их в те или иные Движения.
  • Массовый уровень. На нижней ступени пирамиды находится подавляющее большинство населения. Оно ничего не знает о том, как устроен мир, и не может повлиять на него. Этими людьми командуют вышестоящие силы, направляя их по своему желанию. При этом у людей вполне может быть иллюзия, что во всех процессах они участвуют по своему собственному желанию, а не под чужим контролем.
  • Политический уровень. На следующей ступени иерархии стоят все известные институты политической власти: государства, политические партии, правительства и пр. На этом уровне персонажи могут оказывать ограниченное влияние на мир Красной Земли. Им теперь доступны не только собственные ресурсы, но и ресурсы партии.
  • Тайный уровень. Перелом сделал магию очевидной и доступной многим, но она была в мире и до него. Издавна существовали объединения людей, обладающих сверхъестественными способностями. Они стояли за тронами, с помощью магии и тайных манипуляций управляя царями, военачальниками, народными вождями. Персонажи Тайного уровня оказывают огромное влияние на игровой мир.
  • Метафизический уровень. На самой вершине пирамиды находятся не люди. Её занимают таинственные и зловещие обитатели Иного мира. Четыре враждующих племени духов проникли в мир людей после Перелома и теперь делают всё возможное, чтобы изменить его в удобную для себя сторону.
 
Изданные материалы
В настоящее время для игры изданы в электронном виде следующие тексты:
  • «Красная земля» (авторы Е. Борковский, К. Трофименко, М. Шалупаев, при участии И. Янькова, вёрстка и оформление М. Шалупаев, редактор и корректор А. Гастева) — игровой мир для настольной ролевой игры «Дневник авантюриста».
  • «Красная Земля: тест-драйв. Наш паровоз, вперёд лети…» (вёрстка и оформление М.Шалупаев) — бесплатное вводное приключение с описанием правил «Дневника авантюриста», примерами персонажей и раздаточными материалами.
  • «Восток — дело тонкое» (автор Е. Борковский, вёрстка, оформление и картография М. Шалупаев) — приключение для игрового мира «Красная Земля».
  • «Однажды на Юге. Вороний грай» (авторы К. Трофименко, И. Серкин) — тестовый модуль для сеттинга Красная Земля, написанный для конкурса Зимний Кашевар-2010, проведённый Лабораторией Настольных Ролевых Игр. Дизайн-документ сеттинга (авторская группа Штабъ Духонина). 
 
Вспомогательные материалы (авторская группа Штабъ Духонина):
  • Колода действий «Красная земля»
  • Лист персонажа игрока
  • Двухстраничный лист персонажа игрока.
  • Пример нескольких страниц из книги «Красная Земля».
  • Подробная карта Красной Земли.
  • Справочник гособразований.
 

Ссылки
Официальный сайт игры.
Раздел игры в интернет-магазине «Студии 101».
Форум игры на «Мире ролевых игр»

Источники
Пост на МРИ 26 Июля 2011 года
Пост на МРИ от 11 августа 2011 года


Примечание: Оригинал текста был впервые опубликован на сайте “RPG Wikia».
Восстановлено по архиву «нового» Ролемансера: http://rolemancer.ru/archive/2014/03/11/krasnaya-zemlya.html.
© 2018–2019