Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Рогатый кролик несудьбы


Прежде всего хочу присоединиться в выражении чувства глубокого морального удовлетворения по поводу выхода приключения «Deadlands: Последняя воля» к самопровозглашенному представителю “Министерства Мёртвых Земель” Кириллу “RiddleOfCards” Поливко, написавшему на Имажинарии “Россия —… страна, где Дедлендс не только локализовали, но и издают к ним свои официальные сапплементы”! Ура товарищи!  Правда, на месте многоточия в исходном тексте стояло слово “первая” но Дмитрий “Hallward” Герасимов высказал мнение, что первой была Польша и завертелось, в смысле данный вопрос пока не прояснен.


Обложка или афиша не соответствующая содержимому — это иногда «арт-объект в себе»

И действительно — незадолго до недавно прошедшего международного женского дня в магазине “Студии 101” появился файл с новым отечественным приключением под систему “Мертвые земли” — “Последняя воля”, в которой авторы — Алексей «Svolod» Шлыков и Ксения Лухтенкова — рассказывают нам историю жизни и смерти старого негодяя, убийцы, грабителя поездов Джаспера Кирка по прозвищу гм-гм Дьяволёныш. Джаспер проживает на ранчо Хромая кобыла в 50 милях от ближайшего оазиса цивилизации — города Додж Сити, штат Канзас — в компании двух сыновей, невестки, внучки, врача и коллектива цветных работников и, в зависимости от настоения Ведущего-Маршала, ему либо требуются телохранители за 5 долларов в день, либо — священник для принятия исповеди за 500. При этом, как это не печально, но обложка, на которой четверо ковбоев обоего пола угоняют лошадь,  не имеет никакого отношения к содержимому модуля.


Пара персонажей модуля — служанка и доктор — случайно сыгранные в кино в 1985 г. Линн Уайтфилл и Джеффом Голдблюмом.

“Последняя воля”, как и “Разборка в Пице” сильно отличаются от заокеанских дэдлэндовских приключений, ярким представителем которых является, например, “Незваный ужин” от Джона Гоффа. Если американские писатели предлагают игрокам прямой как ствол винтовки Генри “в опытных и умелых руках” сюжет по уничтожению сверхъестественного зла хорошо если с тремя гражданскими НПЦ на семь тысяч слов, то наши авторы заполняют немногочисленные страницы своих модулей бездной персонажей с которыми надо как-то “налаживать быт”, а как только оный быт налажен, начинают пускать на освоившихся игроков волнами тьмы еще более лучших и важных персонажей, с которыми, опять же, надо бы пообщаться. Поэтому довольно простое приключение в роде “Последней воли” грозит на пустом месте развернуться в целую кампанию на 4-5 сессий, с неизбежным продолжением по поискам “клада Дьяволёныша”.


Возможно, единственная условно звездная роль Дона Суэйзи — охотник за головами на службе железнодорожной компании. Естественно — гнусный негодяй, отдаленно напоминающий младшего сына Джаспера «Дьяволёныша» Кирка.


Но это не плохо! Классика вестернов демонстрирует нам как именно стоит водить приключения и в гоффовском (“Непрощенный” ,”Истинная твердость”), и в шлыковско-лухтенковском ключе (“Сильверадо”, “Великолепная семерка”), при этом поддерживая “чад угара” на должно высоком уровне. Для второго случая потребны колоритные герои, спокойные игроки с особенным чувством юмора, и ведущий, полный мыслей о высоком, поскольку в “Последней воле” есть место детским страхам, случайному роману, семейным сценам, пьяным дракам, старческим немощам и несгибаемому духу бойцов Юга Восстающего Снова, которые все еще “пускают поезда под откос”, хотя война вроде как уже пару лет назад кончилась.


И еще два ламброзианских мексиканских ковбоя из «Последней воли», которых случайно в 2012 году сыграли John A. Lorenz (выше) и Jesse James Youngblood (ниже). John A. Lorenz в образе хитрого мескиканского бандита.


Так что, если бы я собирал команду на игру по “Последней воле”, я бы в ответ на вопросы “а о чем будет игра”, посоветовал посмотреть среднебюджетный вестерн “Еретики и Воры” 2012 года, примечательный участием младшего брата Патрика “Грязные танцы На гребне волны Привидение” Суэйзи — Дона, который прямо таки про выведывание местонахождения клада золота, принадлежавшего ранее железнодорожной компании, по поручению мутных нанимателей  у недоверчивого наследника-бандита (наследника бандитов?), отягощенного вздорной супругой с ребенком. И целые толпы непонятных НПЦ, которых вроде как надо сразу валить, но как-то повода поначалу нет.


Jesse James Youngblood («на наши деньги» Мишка Японец Молодокровный) — звезда боевиков и культурист-чемпион в образе сильного мексиканского бандита. 

К кажущемуся недостатку “Последней воли” можно отнести отсутствие акцента на сеттинг Мертвых земель в данном приключении. Т.е. мексиканские гаучо и Додж-сити превращаются в моряков-мулатов и Иннсмаут, а Мрачный жрец, например, в Глубинного совершенно естественным образом, при желании ведущего. Что, однако, для коммерческого приключения не минус, а в какой-то мере даже плюс, поскольку позволяет использовать приобретенный текст “еще много, много раз”.


Уильям Манни в исполнении Клинта Иствуда демонстрирует несколько другой подход к вестерну, чем авторы «Последней воли».


Резюмируя, хочется пожелать коллективу авторов новых творческих подвигов на ниве написания приключений, а уважаемым сотрудникам “Студии-101” — более удачного подбора обложек для этих самых новых приключений.
P.S. И да, партии придется рано или поздно пристрелить чертового канзасского джекалопа.
00:16 16/03/2014
FatCat
FatCat


Я потом ссылочки поправлю, когда перенесу на новый сайт.
Как думаешь, а не завести ли нам блог «Рецензии» и не размещать ли новые в нем?
00:21 16/03/2014
Abash
Abash


А в свой блог я что писать буду?
00:22 16/03/2014
FatCat
FatCat


А оно тебе надо? :)
Ну смотри сам.
01:03 16/03/2014
Abash
Abash


Я понимаю, что ты к очередному переезду так заранее готовишься, чтобы переносить проще было. Но вот чем с точки зрения юзабилити поиск по тегу будет отличаться от поиска по коллективным блогам — я не очень понимаю.
01:12 16/03/2014
FatCat
FatCat


Теги проще наклепать, их по умолчанию много :)
Блоги создаются более осмысленно. Ну как пример разделов на старом сайте.
12:34 16/03/2014
ave
ave


С обложкой — чистая правда, там просто 4 всадника, она нне тематическая. Даже не факт что пастухи и не факт что угоняют лошадь. 
У нас договоренность об использование фирменного стиля Deadlands, который помимо общего стиля обложки включает в себя использование определённого пула арта, пополнять котлрый самим не так просто.
15:37 16/03/2014
Abash
Abash


А вот если дядю Пирога того же напрячь чтобы он фоточки всяких суперзвезд вестерна, типа Джесси Джеймса Янгблада, которого явно все знают, превратил в графику и пустил на иллюстрации — с т.з. копирайтов это будет как?
17:28 16/03/2014
ave
ave


Нормально, только нужно будет закидывать в общий пул чтобы Пиннакл тоже их получили. Если их устроит. 
Меня смущают очень высокие расценки на арт обложек обычно. Которые больше, чем мы за приключение за год получим.
13:14 27/03/2014
Abash
Abash


А сколько просят обычно? А то тут один художник набивается в родственники, зарабатывает на жизнь рисованием портретов, напоминающих то, что мы видим на обложке «Незваного ужина». Может быть его расценки будут ниже средних по больнице... «Ну как не порадеть родному человечку».
16:52 27/03/2014
ave
ave


Просят обычно или проценты или ставки.
Вообще цены зависят от количества фиугр, сложности их поз и композиции в целом, работы с фоном.
Ставки за обложку идут от 15 до 40к, если оценивать то что сейчас на сайте Pinnacle по Deadlands, у нас в теории можно найти художника за 5к готового сделать такую обложку.
Внутренние иллюстрации тоже гуляют от 500 рублей до 3000.
Восстановлено по архиву «нового» Ролемансера: http://rolemancer.ru/Abash/2014/03/16/rogatyy-krolik-nesudby.html.
© 2018–2019