Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Дварфские пословицы и поговорки
см. тж. GF-версию

Дварфские пословицы и поговорки, выпуск LJ-1

Дварфы — ребята простые, аналогии у них тоже не шибко заковыристые, и рифмы/обороты несложные. Зато ёмкие! ;) Что касается использования — считайте, что это open game content (то есть, отбросив юридические тонкости, на игре пользуйтесь сколько угодно, а вот при публикации в модуле или ещё где указывать авторство обязательно). В первом выпуске — номера с 1-го (первого) по B-й (десятый).

1) Сперва молоток в руке, потом роспись на потолке
Аналог нашей пословицы про синицу в руках и журавля в небе, с тем отличием (кроме «сеттинга»), что большее-далёкое редко когда даётся без близкого-худшего-скучного (то есть ещё и «делу время, потехе час» в том же флаконе).
2) Не с твоей бородой заниматься ерундой!
Приблизительный аналог «чья бы корова мычала», но с более положительной коннотацией, со значением «дело, которое ты делаешь, тебя недостойно».
3) Под чужой бородой зубы не болят
У каждого свои проблемы, но свои чувствуешь, а чужих, как правило, не видно. Может применяться с двумя выводами: либо о том, что негоже считать, что у собеседника нет проблем, если он о них не жалуется; либо наоборот, о том, что нефиг о своих больных зубах вещать, когда у каждого под бородой свои найдутся.
4) От труда пышнее борода, а от лени - вода в колене!
Даже и не знаю, что тут объяснять, кажется, и так всё ясно. Борода, конечно, имеется в виду в самом широком смысле ;) Труд, так сказать, сделал из камня дварфа. Кроме аллюзии на Джерома, вода в традиционно негативном контексте.
5) Гектор дал два уха, а бороду одну
Это чтоб, значит, других слушал. Вариант «одна борода хорошо, а две лучше» не предлагать — здесь смысл именно в том, что в каждое ухо по много советов помещается, а потом всё равно своей бородой думать надо. Гектор — это создатель и покровитель дварфов в Сальвеблюзе.
6) До плеши дожил, а бороды не нажил
Именно «до плеши», а не «до седин», потому что всё-таки считается, что совсем уж старый дварф глупым быть никак не может. Этим выражением пеняют обычно просто немолодым, но неопытным в каком-то деле дварфам, хотя, конечно, не исключена и адресация не-дварфа, если заслужит.
7) Иногда и борода покоряет города
С этой пословицы всё у меня, собственно, и началось. Она была экспромтом выдана от лица одного из советников Дхрзака на совещании, которое потом привело к тому, что сейчас называется Мировой Войной. Впоследствии под неё была подведена легендарная база в виде «реального» случая с Ханаром Митрилобородым, проявившим чудеса пассивной дипломатии, но это уже другая история.
8) Из усов бороды не выкроить
Уже где-то на мансере цитировал, кажется. Смысл не только и не столько в философии крыловской рассадки музыкантов, сколько в призыве трезво смотреть на вещи: если ресурсов не хватает, не майся попусту дурью, ходи с усами, копи на бороду.
9) Всякая рука свою бороду чешет
Manus manum lavat, возведённый в квадрат и помноженый на свою рубашку, которая ближе к телу. Почему в квадрат — потому что способов помыть другому руку куда больше, чем способов почесать ему бороду. Дзен ещё в том, что руку надо мыть целиком, а бороду чесать в одном конкретном месте, известном только владельцу ;)
B) Кайло мало, а горы двигает
Почему-то казалось мне спёртым у Даля (как и многое другое — всё равно ничего существенно нового в мировом языкознании я не изобрету), но сейчас не нагугливается — значит, было сильно изменено. Смысл тут примерно такой же, как в «иногда и борода...», с тем отличием, что борода и сама по себе хороша, а к кайлу нужны руки да умение.

В качестве лингвистической микрошутки для обозначения числа "десять" в нумерации будет использоваться не A, а B.

14:40 01/06/2006
Radaghast Kary
Radaghast Kary


Дварфские пословицы и поговорки, выпуск LJ-2

На этот раз выборка чуть больше в сторону поговорок. Ещё просили как-нибудь к дварфским приметам перейти, но на этот счёт я ещё думаю. Итак, второй выпуск — номера с 11-го (двенадцатого) по 1B-й (двадцать первый). Из-за несовершенства человеческой системы нумерации, не начинающейся, как положено, с нуля, номера 10, 20 и т.д. буду пропускать и потом соберу их вместе в 10-й выпуск. Содержимое по-прежнему считается open game content.

11) Брюхо шире бороды, или более абстрактно сколько бороду не чеши, всё брюхо шире
Непреложный, к сожалению, факт, редкий порыв самоуничижения и осознания собственной неидеальности. Но стремиться всё равно надо, затем и едим!
12) В шахту шёл, кайло забыл
Про акт невиданного разгильдяйства, граничащего с саботажем. Чаво без струменту на работу идтить?
13) Ешь пирог с грибами, да не порть бороду зубами
Дварфы едят, как известно, хорошо и много, но это не значит, что они едят быстро. Пословица — более тяжеловесный вариант «поспешишь — людей насмешишь», потому что правильному дварфу до смешливых людей дела нету, а вот бороду надо в порядке содержать.
14) Один дварф клана не делает
Налицо некоторое противоречие с «иногда и борода...» (№7), но всякому дварфу очевидно, что покорить город одна борода ещё, может, и способна, а вот отстроить — вряд ли.
15) Без сноровки и бороды не расчешешь
Один из аналогов нашей пословицы про труд, пруд и май рыбку (странно было бы, если б у дварфов была только одна пословица про труд). Акцент именно в этом варианте делается не на саму работу, а на умение. пословица «где хотение, там и умение» для дварфов немыслима: всяк знает, что ко всякому делу надобно сначала приноровиться, научиться, насмотреться на более опытных, а потом уже приступать к чему-то серьёзному или считать себя умелым.
16) Козла кормят корками, а топор — орками
В том смысле, что каждому своё, а кесарю кесарево, но не только в отношении живых, но и в отношении вещей (дварфы Сальвеблюза к хорошо сделанному предмету вряд ли относятся хуже, чем к живому существу). Козлы некоторые вполне согласны питаться отбросами, а если владеешь качественной вещью — будь добр и обеспечить ей жизнь достойную и применение.
17) Шлем бороде не замена
Шлем и борода рассматриваются метафорически как два известных способа защитить голову от летальной деформации: один просто «держит удар», второй позволяет удара избежать. Почти как в той японской притче про меч, воткнутый в ручей. Только ещё более правильно! ;)
18) Не летал шмель по поднебесью смолоду, не полетит и в старости с голоду
В смысле, что у каждого свои привычки, которые менять очень сложно. Дварфы Сальвеблюза делают чёрный мёд, для чего разводят больших мохнатых шмелей, которые по специально просверленным каналам летают наружу. Естественно, летают они хоть и далеко, но невысоко.
19) То проблемы бороды, что с руками нелады
То есть «дурная голова ногам покоя не даёт», только наоборот. Да дварфам и невдомёк, чего люди именно про ноги вдруг? Ногами самая дурная работа совершается: туда пойти, сюда пойти, растоптать чего — тьфу. Хотя бы козла подковать ногами слабо? То-то. Итого — даже к самой умной и расчёсаной бороде в мире должны прилагаться соответствующие умелые руки.
1B) Сам погибай, а бороду выручай
Не в прямом, разумеется, смысле — борода без дварфа выжить может разве в какой страшной истории из тех, что дварфы рассказывают детям на ночь, а в переносном: когда приходит беда, надо спасать самое важное и самое ценное.

Дварфские пословицы и поговорки, выпуск LJ-3

пост, к сожалению, восстановить не удалось. если у вас есть — присылайте!

Дварфские пословицы и поговорки, выпуск LJ-4

пост, к сожалению, восстановить не удалось. если у вас есть — присылайте!
Восстановлено по записи в Живом Журнале: https://spiderhood.livejournal.com/3270.html.
© 2018–2019