Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007
[] Форум ИРИНРЯ
|-[] Архив 2002 года
    |-[] Rolemancer
        |-[] Переводы
Каппадокий (Краткое описание клана Cappadocian из "Vampire: Dark Ages")
The Deceiver
05/01/2002
The Deceiver
Перевод английского оригинала с сайта White Wolf

Из переводов Гильдии переводчиков "Ролемансера".

ВТОРОЙ ХРАМ; СТРАСТЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ

Помнит времена Еноха лишь Каппадокий, увидевший, как всё сбылось в точности, как он написал бы. Каппадокий не производил потомства ни в Енохово царствование, ни во времена Второго Храма.

Каппадокий не был одинок, как Каин, ибо Восприятие не было проклятием для нашего создателя. Напротив, он давало ему возможность изучать вечный вопрос, до сих пор мучающий людей: тайну смерти. Увлеченный секретами не-жизни, Каппадокий посвящал часы бдения их раскрытию. Каппадокий целые годы занимался обучением, исследованием и опытами, пока прочие потомки Каина сражались, сжигали и разрушали.

Он хранил молчание, но иногда советовался с Вентру и Саулотом, не желая обременять других решением загадки краткого круга жизни. Также многие каппадокиане считают, что Каппадокий не хотел делиться открытиями и держался один, желая сохранить тайну.

Когда на Земле бушевал Потоп, Каппадокий был все так же далек от ответа. Когда свершилась отцеубийственная измена, предрекавшая гибель Второго Храма, Каппадокий осознал, что ответ ускользнул от него, потому что он не понял вопроса.

Поняв это, Каппадокий решил произвести потомство. Ища убежища в своей родной стране, ныне занятой турками-сельджуками, Каппадокий воспринял первого своего потомка, простого странника по имени Кайа Койне.

Именно тогда у Каппадокия появились пророческие видения. Наш создатель увидел себя в окружении толпы своих детей, оплакивающих неведомую утрату. Каппадокий рассказал этот сон Кайе, и они занялись новой тайной с усердием, не уступающим усердию в поиске решения загадки смерти.

Затем Каппадокий и Кайа произвели потомство, призванное помогать им в поисках; среди него были Иафет и Лазарь, тысячелетиями утешавшие их и помогавшие искать ответы на вопросы, ускользавшие от них. Они странствовали по миру, наблюдая расцвет и падение царств, кормясь по мере надобности и отыскивая с каждым шагом все больше сведений. Каппадокий беседовал с Зороастром и Буддой, добиваясь у этих великих пророков знания того, что искал. Он ходил по землям Вавилонии вместе с великим Навуходоносором и видел Висячие сады. Он добивался ответа у Александра Македонского и забрасывал вопросами Антиоха Селевкийского.

Никто не мог дать ответа, который бы его устроил.

О ПРАРОДИТЕЛЕ

Мало что известно о Каппадокии до Восприятия кроме того, что он был жрецом, шаманом или святым, увлеченным радикальной философией. Даже это утверждение весьма сомнительно, ибо никто не может определить его веру или назвать хотя бы несколько его ранних догматов. Книжники клана указывают на Еноха, определяя Каппадокия как представителя касты смертных рабов могучих каинитов во времена их расцвета.

Истинное имя Каппадокия потеряно во мраке истории, известно лишь самому вампиру и нигде не записано. Так как в мире происходило постепенное смешение цивилизаций, Каппадокий выбрал себе имя, раскрывавшее его происхождение и ничего более, и именно его он назвал Каину и его потомкам, когда они выбрали его для Восприятия. «Из Каппадокии» – вот все, что знает мир об этом загадочном каините, и едва ли он узнает что-нибудь еще.

Часть каинитов считает, что Каппадокия породил Ашшур, а другие полагают, что Ашшур и есть сам Каппадокий. Как бы то ни было, многие источники указывают, что поколение Каппадокия было третьим, а множество каинитских апокрифов насчитывают только трех вампиров из второго поколения. Это противоречие – предмет многих каппадокианских споров: был ли создатель их третьего или из четвертого поколения? Или, может, Ашшур принадлежал ко второму поколению (жуткая перспектива, придающая доверия ассамитской генеалогии)? Есть ли доля правды в слухах, что Ашшур породил и тех, кто со временем стал ваалами? Или вампирское предание совершенно неверно?

Схожие источники также свидетельствуют о других подробностях жизни Каппадокия, особо отмечая длительные периоды апатии. Как и многие обладатели такого возраста и могущества, основатель долго спит бескровным сном Древних. В отличие от других Допотопных, сон Каппадокия прерывист и мимолетен, как сон страдающего бессонницей или потревоженного ребенка. Известно, что он периодически выходит из спячки, совершает какое-нибудь дело или отдает загадочное распоряжение, после чего внезапно снова погружается в сон. Этот факт обычно считается одной из основных причин того, что клан каппадокиан так раздроблен и децентрализован; так как его основатель в любой момент может встать от сна и отдать новый приказ потомству, ни одна личность и ни одна общность не могут диктовать клану свою волю. Даже Иафет Каппадокий и Августус Джованни, наиболее часто наблюдаемые (если так можно сказать о четвертом поколении) потомки основателя, склонны к случайным и непредсказуемым периодам бездействия.

ПЕРВОЕ ОТКРОВЕНИЕ

Хотя его поиски казались бесплодными, Каппадокий продвигался вперед, посылая потомство обследовать мир так, как делал он сам. Неужели не было никого, кто мог бы раскрыть тайну смерти? Разумеется, других мучили те же вопросы. Кто же мог раскрыть им глаза на истину?

Он пришел к ответу, блуждая в землях иудеев, чуть к югу от его родной страны Каппадокии. Из-за всех своих поисков он упустил из виду цель исследования. Сколько бы он ни изучал мертвые тела и не вытягивал слова из отлетевших душ, он не мог добиться простого ответа, о котором каждый день свидетельствовали живущие.

Сам Бог удерживал великую истину.

Каппадокий обнаружил одинокий шатер на Ханаанских равнинах, далеко от Газы и Иерусалима. Внутри шатра мерцал огонек и кто-то чуть шевелился. В воздухе повисло одиночество, которое Каппадокий принял за отчаяние.

Усталый, разочарованный и ненасытный, он спускался к шатру, обуреваемый алчностью. Тогда он намеревался узнать ответ, уничтожив сей сосуд, что утолило бы жажду Зверя.

И ворвался он, с пылающим взором, в шатер, и заговорил с находившимся там испуганным иудеем: «Я ищу ключ к смерти. Быть может, твоя смерть поможет его найти». - «Не в моих силах помешать этому, я знаю. Но я знаю и то, что Бог защитит меня», - ответил иудей. - «Кто же ты такой, раз Бог так следит за твоим благополучием?» - насмешливо фыркнул разъяренный Допотопный, едва отбиваясь от приступов бешенства. - « Я всего лишь человек. Бог следит за мной, ибо он – вседержитель, всемогущий и благой», - последовал кроткий ответ.

Каппадокий замер, и Зверь исчез с его глаз.

«Своей простой мудростью ты выкупил свою жизнь»,- сказал он, и Зверь покинул его душу.

Каппадокий проклинал свою глупость. Он, потомок Каина, тысячелетиями бродил по всему свету, выпытывая у простых смертных ответ на неразрешимый вопрос! Тысячи лет впустую! Если он и вправду хочет узнать истину, ему придется обратиться к Богу.

ХРАМ НА ГОРЕ ЭРДЖИЯС

Воспрянув духом после обретения новой цели, Каппадокий разослал весть всему потомству о том, что у него были новости крайней важности. Ровно через месяц все потомки соберутся в вырезанном из камня городе Гореме, ожидая новостей от основателя. Когда каппадокиане собрались, он сказал им, что новые направление поисков требовало от них большей близости к Богу. Первый шаг к разгадыванию тайны включал в себя непосредственную близость к небесам.

ВЛАДЫКА ТАЙН

Цитата: «Вы не слышали рассказов об ужасном болотном чудище замка Беллем? Что ж, вам придется узнать немного перед походом на логово барона…»

Прелюдия: ты был шестым сыном седьмого сына, последним из потомства твоего отца. Еще один брат или одна сестра – судьба уготовила бы тебе большее, но этого не произошло. Впрочем, твое воспитание и окружение пробудило в тебе интерес к вещам за пределами познаний простых людей.

Нет такой цены, которую ты бы не заплатил за скрытые тайны, и вот почему в живых осталось только четверо твоих братьев. Ведь если Бог не хотел, чтобы люди находили скрытые тайны, зачем же Он оставил их следы на Своей земле? Ты собирал книгу за книгой, свиток за витком, реликвию за реликвией – забытые ключи от царства невиданных ужасов.

Наконец, ты очутился среди развалин ветхого дохристианского храма, окруженный книгами и картами, выглядевшими весьма странно для этой разваливающейся библиотеке. Ты пробрался в глубь храма, не обращая внимания на надвигающуюся ночь и на противление твоих спутников. Ты продвигался вперед, остановившись, достигнув рушащихся остатков склепа, находившегося под храмом.

Поразительно, но чудовище, скрывавшееся там, оказалось весьма начитанным и знало многие известные тебе тайны. Оно даже предложило тебе новую загадку: загадку жизни после смерти.

Концепция: тебя не удовлетворяет «обычное» знание, известное людям, так что ты бросаешься на поиски тайн, которым лучше бы оставаться скрытыми. Тебя отличает болезненное увлечение всякого рода странными существами, ты желаешь изучить обряды, чтобы повелевать ими. Твои друзья – всего лишь орудия для переправки тебя в любые интересующие таинственные развалины или обветшалые замки.

Советы по отыгрышу: все тайны должны быть в твоей власти. Чем больше скрыта тайна, тем больше желание узнать ее. В конце концов, то, что может разыскать каждый дурак с доступом к библиотеке – не тайна. Да, и еще: не будешь ли ты более способен вскрыть таинственную печать, чем сковырнуть бородавку?

Оборудование: грязная рубаха, походный посох, мешок травяных зелий.

© 2018