Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Безопасность: взаимоотношения с природой
29/03/2001
Alexandr A. Boydak
Alexandr A. Boydak


※LARP
Отношения с природой - это немаловажный аспект, и они обоюдны. Как вы можете над ней надругаться, так и она вас может обидеть. Она замстит, и мстя будет ужасна. Последствия могут быть самыми разнообразными, начиная от аллергии и заканчивая рыданиями безутешных родственников.

Отношения с природой можно поделить на отношения с неживой природой, с растительностью, с животным миром и микробами всякими.

Если кто-то думает, что достаточно назваться великим героем и приехать на полигон, как природа бухнется на колени перед оным героем, то данный герой ошибается. Сильно ошибается. Наши предки, живя в более тесных отношениях с природой и имея гораздо более богатый опыт, относились к ней с уважением и на рожон в отношениях с матерью-природой не лезли. Ибо знали, чем это череповато.

С неживой природой

Тут немного правил. Но несоблюдение некоторых крайне неприятно.

С уважением относитесь к обрывам, водоемам, оврагам, неустойчиво лежащим валунам и бревнам. Не стоит на глазах восхищенной эльфийской девы героически балансировать на краю обрыва. Глинистый обрыв может поехать вниз, под ногой может вывернуться камень и т.д. А внизу может быть глубокий омут, камни, колья и прочие неприятные объекты.

Не прыгайте через овраги (и в них), если за высоким папоротником не видно поверхности почвы. Там может быть все что угодно, начиная от сучковатого бревна и кончая ржавой бомбой выпуска 1943-го года...

Не ходите в кольчугах по обрывистым берегам водоемов, и не переходите по бревнам ручьи и речки, если точно не видите, что глубина не более, чем вам по грудь. Если вода мутная, промеряйте глубину шестом. Прецедент на эту тему имеется: на ХИ-98 человек в кольчуге сорвался с обрыва в озеро и ушел на глубину метров 6. Исход… в общем, парня похоронили. Если на тебе килограмм 10 железа, никакое умение плавать не спасет. Если уж нужно перейти по бревну глубокий проток, переходите по одному с обязательной страховкой веревкой. Воды, конечно, можете нахлебаться, но по крайней мере быстро вытащат.

С растительностью

На полигоне вокруг вас будет растительный мир. Большой и разнообразный, если, конечно, полигон не в пустыне, где только саксаул и растет.

Кроме того, что некоторые растения (их пыльца или летучие алкалоиды) вызывают у некоторых (в последнее время многих) аллергию, так называемую сенную лихорадку, среди растений часто встречаются и потенциально более опасные. Если, допустим, волчью ягоду нужно съесть, чтобы отравиться, то росяным утречком достаточно босиком походить по полянке, заросшей чемерицей, и вы обнаружите как минимум покраснение кожи и зуд, прочие эффекты зависят от индивидуальной реакции организма на этот яд.

Конечно, смертельно отравиться трудно, но неприятности нажить себе можно.

Например, любители дудочек и свирелей на полигоне ищут заготовки под оные инструменты. Часто находят какое-нибудь растение с полым стеблем, срезают и дудят. Чаще всего этим растением оказывается зонтичное, в частности, болиголов. В этом случае сыпь на губах, зуд, тошнота и головокружение обеспечены. Большинство зонтичных содержат ядовитые алкалоиды. Единственное зонтичное, в неядовитости которого я полностью уверен, это укроп. Впрочем, если его съесть на сто баксов, кто знает...

Безобидная привычка жевать травинку может обернуться неприятностями, если опять же, вместо тимофеевки вы не сорвете стебелек белены.

Так же в природе на европейской территории России встречается аконит, он же борец-трава. По виду напоминает обычный огородный хрен. Это растение смертельно ядовито. В народной медицине используется осторожно и в крайне малых дозах, наружно, и при его сборе соблюдают серьезные меры предосторожности. Наверное, неспроста, как сказал бы Винни-Пух.

Стремление использовать подножный корм и разнообразить скудный эрпэгэшно-полевой рацион дарами природы может обернуться неприятностями, если не трагедией. Собирая ягоды, собирайте только то, в съедобности чего вы твердо уверены. При малейшем сомнении либо не трогайте бяку, либо проконсультируйтесь с более компетентным товарищем. Спешу вас обрадовать: дикие малина и земляника однозначно безопасны.

Особой осторожности требуют грибы. Из известных мне грибов ядовитых аналогов не имеют, по-моему, только подосиновик и подберезовик. Все остальное имеет ядовитые аналоги либо из так называемых "ложных", либо из разнообразных поганок. В некоторых регионах, например в Воронежской области, некоторые ядовитые грибы от похожих на них съедобных способен отличить только специалист-миколог. Учитывая это, от сбора грибов я рекомендую категорически воздерживаться, ибо пищевые отравления грибами протекают тяжело, требуют немедленной госпитализации и часто заканчиваются летальным исходом. Зачастую достаточно съесть одну поганку, чтобы получить летальную дозу.

В целом, при общении с полигонной флорой соблюдайте общее правило: не уверен - не суй в рот.

С животностью

В природе встречаются разнообразные животные. Некоторые из них являются потенциально опасными. В основном их можно разделить на две группы: членистоногие и позвоночные. Кроме того, опасными могут быть моллюски. Например, обычный прудовик часто служит промежуточным хозяином для глистов. А еще есть злобные бациллы, которые могут сильно покусать ваше здоровье.

Членистоногие

Среди членистоногих нет гигантов, и в основном вред они могут принести либо будучи ядовитыми, либо паразитами, либо переносчиками заболеваний.

Начнем с ядовитых. Например, с пауков. Каждый паук ядовит по определению. Но опасно ядовитые пауки встречаются на юге, в степях, пустынях, джунглях и т.д. Например, в южных районах Воронежской области встречаются тарантулы. Но укус их не смертелен. Болезненно, опухоль будет, но ничего страшного. В лесной зоне Европы опасных пауков нет. Хотя я слышал, что укус крупного крестовика может быть смертелен для ребенка. Исходя из того, что местоположения полигонов и ареалы обитания опасных пауков не совпадают, на них можно внимания не обращать.

Многоножки. К ним относятся двупарноногие, кивсяки и губоногие. Все живут в скрытных сырых местах ввиду несовершенства приспособления к жизни на суше. Но ночью могут выползать из укрытий и заползти в палатку. Губоногие имеют превратившуюся в когти с ядовитыми железами пару передних ног. Укус неприятен, но несмертелен. Прочие выделяют для отпугивания и отравления хищников различные секреты, всегда едкие и зачастую (например, у кивсяков) содержащие синильную кислоту. Хватать их руками не рекомендую, можете заработать если не ожог, то раздражение.

Клещи. Относятся к паукообразным. Часто переносят различные заболевания, в том числе клещевой энцефалит. Заболевание крайне неприятное, поражает центральную нервную систему, когда проявляются симптомы, лечить уже поздно. Для избежания покусания клещами используйте глухую одежду и прочие противоклещевые меры, обнаружив клеща, не отдирайте его (иначе сам он отломается, а хоботок останется в коже), а капните на него маслом или суньте покусанную конечность под воду: захочет дышать - сам отцепится. Во избежание энцефалита, если обнаружили укус клеща, по возвращение с полигона обратитесь в больницу. Хотя самый лучший вариант - противоэнцефалитная прививка, сделанная до выезда на полигон.

Кроме того, клещи могут паразитировать на теплокровных, в том числе на человеке, и вызывать, например, чесотку.

Блохи, вши и прочие паразитируют на теплокровных. Могут переносить различные заболевания. Например, чуму от крыс к людям. Впрочем, в развитых странах чуму давно победили. Но могут и еще чем-нибудь наградить, например, токсоплазмозом.

Чтобы не подхватить паразитов, не входите в контакт с лесной теплокровной живностью.

На этом о членистоногих все.

Моллюски представляют опасность только если их съесть. Обыкновенный прудовик часто является промежуточным хозяином таких паразитов, как круглые и плоский черви, в просторечии глисты. Кроме того, они могут быть носителями злобных бацилл.

Позвоночные

Теперь поговорим о позвоночных. Сухопутные позвоночные бывают размеров от мыша до слона. Нанести ущерб человеку они могут либо ядом, либо нанесением травм, либо послужив переносчиком инфекционного заболевания.

Реально опасность представляют только рептилии и теплокровные. Среди амфибий, конечно, встречаются имеющие ядовитые кожные железы, но на территории России сильно ядовитых амфибий нет. Грифы и прочие пернатые тоже не в счет - вред они причиняют уже мертвому телу.

Рептилии

Начнем с рассмотрения рептилий. Сейчас не мезозой, и в России нет крупных рептилий, способных справиться с человеком. Если, конечно, не считать домашних аллигаторов в бассейнах у новых русских. Единственно, чем могут повредить российские рептилии, это покусанием вас ядовитыми зубами.

На европейской территории России (ЕТР) самыми распространенными ядовитыми змеями являются различные гадюки. Кроме них ядовитыми являются некоторые ужеобразные и прочие гады ползучие.

Вообще с ядовитыми тварями заметна тенденция: чем дальше на север, тем их меньше и они менее ядовиты. На той части территории России, где в основном располагаются полигоны, агрессивных ядовитых змей нет. То есть любая ползучая живность, заметив человека, старается спрятаться от него подальше. Правда, если попытаться поймать ее или наступить на несчастную, то не обессудьте...

Кроме того, встречаются ужи, похожие на некоторых гадюк, и гадюки, похожие на некоторых ужей, коих различить может только специалист-серпентолог. К ужеобразным относятся и полозы, кстати, частично ядовитые для человека.

    В связи с этим основным четыре основных правила предосторожности:

  •     смотреть под ноги;

  •     если змея мешает, аккуратно и осторожно спугнуть;

  •     не пытаться ловить змею, как бы ни хотелось дивной эльфийской деве преподнести браслет из змеиной кожи (иначе могут покусать: змея, мастера или экологи, а уж про лесника я и не говорю);

  •     носить обувь, предохраняющую от укусов змей, или по крайней мере не разгуливать босиком.


К такой обуви относятся армейские сапоги (особенно кожаные, а не кирзовые), армейские высокие ботинки, а так же поршни, лапти, башмаки, ботинки - с обмотками-онучами. По обстоятельствам игровым и материальным.

Если же все-таки подлый аспид кого-то кусанул, то не надо оказывать доморощенную "медицинскую" помощь, типа прижигания, перетягивания и прочего. В первую очередь пострадавшего надо уложить в тенечке, укутать, дать обильное теплое питье, лучше чай, желательно накормить сильнодействующим противоаллергическим лекарством, связаться с мастерами, найти ближайшего медика, и по возможности доставить в ближайшую больницу. Если есть противозмеиная сыворотка, то вколоть. Правда, она далеко не всегда встречается у мастеров и медиков, ибо дорогая, как самолет Боинг.

На европейской территории России нет сильно ядовитых змей. Взрослому здоровому человеку укус гадюки, конечно, доставит приличного габарита неприятности, но навряд ли приведет к летальному исходу. Поэтому в случае чего паниковать и заниматься оказанием неквалифицированной помощи не стоит.

Млекопитающие

Что касается млекопитающих, тут возможны варианты.

Во-первых, медведь или кабан могут героя с дюральником порвать, как Тузик грелку. Данных зверей, если их рассердить, остановить можно только либо калибром 7.62 (автомат Калашникова, винтовка Мосина и т.д.), либо из серьезного ружья серьезным патроном.

Вывод: не сердите зверя - и не порваны будете. Бродя по полигону, особливо в местах более диких местах, чем дачный пригород, будьте внимательны. Увидев полосатенького маленького свинёнка, не надо восклицать "Ой, какая прелесть!" и бросаться его гладить. Потому что где-то рядом мама-свинья и папа-кабан. А с секачом и стая волков далеко не всегда справляется. Учуяв шуршание в кустах, особенно в кустах :) малины, удостоверьтесь, что там не медведь, прежде чем выскакивать из засады.

Естественно, что и с волком, и с любым другим млекопитающим крупнее кошки (впрочем, и мельче тоже) лучше разойтись мирно. Например, барсучиха, защищая нору с барсучатами, способна порвать герою все места, не прикрытые турнирной кольчугой. А ласка, похожая на вытянутую в длину крысу с пушистым хвостом, если ее попытаться поймать, способна на раз откусить палец, а ведь всего-то животина без хвоста длиной чуть более 20 см.

Во-вторых, лисица, доблестно прибитая героем с целью преподнести дивной эльфийской деве шкуру на воротник, может быть носителем бешенства, и при снятии шкуры никто вас от заражения не гарантирует. В деревнях это, кстати, случается. Самое подлое в этом заболевании то, что лечиться - те пресловутые 40 уколов в живот - надо до появления симптомов. После появления симптомов лечение эффекта не имеет, течение заболевания тяжелое с большой вероятностью летального исхода, а если данный исход больного минует, то последствия тоже далеко не веселые. Впрочем, кроме бешенства, любое встреченное вами на полигоне животное может быть носителем энцефалита, глистов и прочих маленьких радостей этой бренной жизни...

Что делать? (с) Чернышевкий

Да особо ничего. Звери человека, как правило, избегают (за исключением болеющих бешенством), и если вы заметили потенциально могущего быть опасным зверя раньше, чем он вас, вернитесь назад или обойдите его. И сообщите мастерам, например, что в игре изъявил принять участие Михайло Потапыч. На лис и прочее охотиться не стоит, особенно если это прочее ведет себя странно и не убегает при появлении человека.

Если вас кто-то покусал, по возвращении с полигона обратитесь в больницу. Мало-ли...

Вот про полигонные взаимоотношения с животными все.

С микробами

Если вы думаете, что если микробов не видно, то про них можно забыть, то вы ошибаетесь. Под микробами я здесь подразумеваю все одноклеточные и бесклеточные микроорганизмы.

Во избежание неприятностей следует применять простые методы профилактики.

Прежде всего, есть такие вещи, как дизентитерия. и прочие кишечные расстройства. Вывод прост и циничен: руки мой перед едой.

Кроме того, в земле находятся возбудители столбняка. Загрязненная землей рана - это риск заболеть этой крайне неприятной болезнью. Когда появляются симптомы, лечиться уже поздно. Если вы не привиты против столбняка (либо отдельно, либо в составе поливакцины), на полигон ехать я вам крайне не рекомендую.

Со временем многие прививки ослабевают. Перед началом полевого сезона я рекомендую сходить к врачу и уточнить сроки действия сделанных вам прививок. Что истекло - сделать заново. Противостолбнячную - обязательно. Так же рекомендую сделать прививки энцефалита, гепатита, дифтерии.

Микробы, кроме того, живут в воде ручьев, рек, озер и т.д. Как правило, эта вода используется как питьевая и для приготовления пищи.

В принципе, воду из родника или чистого ручья можно пить без опаски. Все прочее крайне желательно кипятить или обрабатывать армейскими обеззараживающими таблетками типа хлорамина. Во избежание поносов и прочих расстройств.

Если же профилактика не помогла, и на вас напала медвежья болезнь, обратитесь к полигонным медикам, при их отсутствии пейте активированный уголь, кроме него бесалол, левомицетин или тетрациклин.

Кстати, если нет активированного угля в таблетках, можно использовать аккуратно приготовленные березовые угольки из костра.

Про микробов пока все.

Эти и более другие по свежести материалы можно найти на сайте автора: http://www.fbarbar.narod.ru/
Восстановлено по базе «старого» Ролемансера, предоставленной FatCat.
© 2018–2019