Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020
Отчет с Зиланткона - 2000

Репортаж с Зиланткона - 2000

Репортаж любезно предоставлен Princess Dragon

Мемуары о Зилантконе 2000

    С самого начала хочу заявить, что то, что я здесь пишу – сугубо субъективно, и имеются в виду только мои личные воспоминания и впечатления. Я не хочу задеть ни чьих чувств, по этому, буде такое случится, заранее прошу меня простить.
    В этом году, Зилант был юбилейный, десятый. Первый проходил сразу же после 1990 хоббитских, и был, собственно, фестивалем, посвященным этой игре. Кстати, называется он по названию горы Зилант, в Казани. Первые Зиланты проводились в центре города и были местной достопримечательностью. С тех пор Зилант разросся, выехал на окраину, в дк. Гайдара – «Гайдар-сарай», как его нынче называют, стал самым крупным внесезонным мероприятием для ролевиков бывшего Союза. Народ охотно приезжает на него из Сибири, с Украины, из Беларуссии. Вообще-то это фестиваль для ролевиков и любителей фантастики, сначала, в нем, собственно, и было два отделения, литературное и ролевое. Потом добавились ярмарка, на которой можно купить самые разные вещи, связанные с движением – от железных доспехов, до Фангорновских кассет с записями игр www.mi.ru/~fvideo , турниры (в этом году их было аж целых три, фэнтэзевый, дуэльный «Эмберский пасьянс», и реконструкционный железный), семинары по игротехнике и прочим связанным с темой проблемам, отделения настольных и карточных игр, музыкальные и театральные представления. В этом году, к общей тусовке добавились реконструкторы, а концертная и бальная часть впервые была перенесена через улицу в дк. Ильича. Соответственно, посерьезнела ярмарка. Реконструкторы – ребята основательные, делают все на совесть.
    Бессменными организаторами являются Фангорн (Максим Семкин), Андрей Ермолаев и Борис Фетисов при добровольной и бескорыстной поддержке администрации города Казани, за что им всем огромное спасибо.
    Да, еще, прежде, чем начать, хочу отметить, что каждый едет на Зилант со своей целью. Одни – ходить на семинары и участвовать в дискуссиях, другие – петь и слушать музыку, третьи – делиться впечатлениями о прошлых играх и строить планы на будущие. А мы ехали делать заявку своей игры и общаться. Общаться со старыми друзьями, потенциальными игроками и мастерами, слушать и травить байки, короче, заниматься тем, для чего нет места на нормальных играх, а есть именно здесь, на казанском Коне.
    Итак, со вступительными расшаркиваниями покончено, приступаю к рассказу.
    Начнем, как говорится, с начала. Мы уехали из Москвы третьего числа на 70 поезде вместе с еще немалым количеством едущего в Казань народу. Весело и содержательно проведя вечер за игрой в АДиД, мы прибыли на место довольные, и, хоть и несколько невыспавшиеся, но полные радужных надежд и ожиданий.
    Первая из надежд была обманута, когда выйдя на перрон, я выяснила, что никого, по описанию похожего на Emil’а там нет. Погоревав немного, мы нашли встречающего, взяли у него путеводный шитик (в смысле, листочек), погрузились в трамвай и отбыли в Гайдар-сарай. В Гайдаре мы, наконец, избавились от рюкзачья и пристроились в хвост удава, именовавшегося очередью на регистрацию. После чего, мы с Илсэ пришли к выводу, что нехило было бы вселиться куда-нибудь поприличнее, лучше всего – в гостиницу. Оставив Рыжего прозябать в очереди и здороваться с подъезжающим народом, мы принялись наводить справки, выяснять и проверять. Тут, в муках и судорогах умерла вторая надежда. После долгих поисков, мы забили себе местечко в углу спортзала 26 школы (Из известных народу личностей, там обитал, например, Посадник), соорудили там гнездо на три персоны и отправились обратно в Гайдар здороваться, обниматься и раскланиваться со знакомыми и друзьями, поступающими неравномерным, но зато непрерывным потоком.
    Там мы очень вовремя пришли на ярмарку, еще не расхищеную напрочь ролевиками жаждущими сувениров. Знаменитых своими поделками минчан, Бориса Борисыча и Слэш мы ловко подсекли, когда они еще только вытряхивали всякий варез из мешков и пакетов, набросились на них, аки звери алчные, и в результате, обрели кто чего хотел, в основном, замечательные травленые браслеты из латуни. Чуть позже, в том же зале, что и ярмарка, образовалась выставка картин и графики в той или иной степени ролевого характера. Довольно, надо сказать, интересная.
    Как все приличные гопники от ролевого движения, насытив свою жажду сокровищ, мы сходили на открытие, вежливо похлопали там, где полагалось, немного поскучали на наиболее официальной части и ушли в конце с чувством честно исполненного долга. Выдавались призы, Большой Зилант, Малый Зилант, специальный Юбилейный Зилант, новоизобретенный Дюрандаль и прочее, всего я, к сожалению, не запомнила. За лучшее освещение ролевых игр получила команда «Арды-на-Куличках» , за лучшую региональную игру года – Макар из Новосибирска (историческая реконструкция «Сердце Льва»), за лучшую общесоюзную – команда ХИ 2000 (читай - Лора Бочарова) .
    Вечер после открытия прошел у нас странноватисто и закончился приступом тяжелейшей головной боли у всех троих. Мы частично застали лестничный концерт Крыса и Бродяги, но в какой-то момент, спонтанно решили пойти оттуда и отправились выгуливать свои больные головы на улицу, на чем культурная программа первого дня для нас и закончилась.
    Утро второго дня началось для меня с ощущения, что в мире что-то испортилось, причем катастрофическим образом. С трудом разлепив глаза, я обнаружила, что какой-то добрейшей души молодой человек, лежащий на соседней с нашим логовом пенке меланхолично перебирает струны и поет что-то о каком-то князе, каких-то слезах, и чем-то еще подобном. Общими усилиями запинав менестреля, мы умудрились проспать еще часа три и подняться в девять на репетицию нашего представления. Проходила она в холле третьего этажа Ильич-сарая, и заняла у нас время примерно до полудня. Параллельно, на втором происходил концерт, если не ошибаюсь, Леголасика (судя по доносившимся до нас звукам). Покончив с репетицией, мы спустились вниз, на первый этаж Дк. Ильича и обнаружили там распевающихся ульяновских «Тотусов», после чего немедленно решили, что уж их концерт мы не пропустим ни за какие коврижки, в прямом и переносном смысле. Концерт, надо сказать, действительно, был прекрасен. Я искренне не ожидала такого профессионального уровня. Что тут можно сказать? Хотелось просто плакать при мысли, что они собирались в этом году и на «Лица и Маски Возрождения» в Саратов, и на «Имя Розы» в Казань, но так и не доехали ни туда, ни туда.
    Сразу после того был концерт Браина, Дэна Назгула и Джерри, но с него мы с полдороги ушли, так как нас упорно не цепляло, и мы отправились частично смотреть турнир, а частично – просто тусоваться в Гайдар-сарай. Осталось ощущение, что такого зала для них просто слишком много, и по этому ощущения контакта не создавалось. Кроме того, народ был малость не сыгранный. Я застала часть дуэльного турнира. «Эмберский пасьянс» лег не лучшим образом, Тин, которая была одной из дам, явно не повезло с бойцами и выиграла партия ее оппонентки (в качестве пояснения: каждому, кто заявлялся на турнир выдавали карту наугад, а потом две дамы разделили на двоих колоду и вытягивая карты по одной, вызывали таким образом случайно попадающихся бойцов). Победила Золотая партия, предводительствуемая Дамой В Зеленом. На мой взгляд, правда, интереснее боев в круге были словесные шпильки дам. Мы с Илсэ сошлись во мнении, что финальным должен бы быть их поединок, уж очень хотелось поглядеть, как они вцепляются друг другу в волосы… но это романтика. Факт, что победили не наши.
     Мы погуляли без определенной цели по окрестностям, почитали объявления о грядущих играх, мы с Илсэ выпили водки с Дзяном и отдельными представителями Города Мастеров, а потом пошли на следующий эпохальный для нас концерт, на сей раз – Калугинский. В результате все были тяжело поражены «Селедкой» (это его стихотворение, очень смешное и очень матерное), что не прошло окончательно и по сей день. А уж про «Короля Ондатру» можно и вообще не говорить – это вещь культовая. К сожалению, записку, которую написала Илсэ, отсеяла предварительная цензура.
     Рыжий сорвал утром на репетиции лотерейный билетик и поучаствосвал в розыгрыше призов от «Нивала» - «Нивал против Жабы», но ничего не выиграл. А разыгрывали они коробки с дисками своих игр. Обидно, но – видно, не судьбец.
     К сожалению, мы не попали на спектакль, который был утром и который все хвалили, но на все успеть невозможно, а на этом Зиланте очень много хороших и интересных мероприятий накладывались одно на другое.
     Все начало третьего дня прошло для нас под знаменем финального прогона нашего эпохального творения: «Про Агамемнона». В результате долгих пертурбаций в расписании, мы выступали прямо перед Лоркиным «Тамплем», что обеспечило нам полный аншлаг. Как метко выразился Рыжий, мы поработали у них «неграми на разогреве». Я разбила коленки. Не знаю, насколько получилось хорошо, зал, во всяком случае, смеялся.
     Потом была нетленка Бочаровой и ко под названием: «Тампль». Лично мне – очень понравилось, кое-кто из наших даже всплакнул. По окончании действа, мы, шмыгая носами, и время от времени, разражаясь диким хохотом, отправились в столовку поблизости лечить отходняк при помощи еды и водки. Еда была плохая, водка – чуть получше, но нам много и не нужно было. После этого, весь остаток фестиваля, к Рыжему регулярно подходили люди и спрашивали: «Ты – Агамемнон?» - «Я - Агамемнон» отвечал он с достоинством и гордо демонстрировал «пальцы». Слегка придя в себя, мы вернулись в Гайдар-сарай, где снова наткнулись на Дзяна, и вместе с ним отправились на всеобщий менестрельник. Не могу сказать, что там было очень уж клево (возможно, у меня просто к тому моменту наступило пресыщение высоким), но время до вечера мы провели весьма приятно. Победил, если мне не изменяет память, некто Саруман. Имя, сами понимаете.
     В это время, в Гайдаре гордо наваривали друг другу по балде суровые мужики-реконструкторы, закованные в железо по самое немогу. Кто у них победил – не знаю.
    В ожидании бала мы пошли на представление проекта Лоры Бочаровой, Юлии Зубаревой и Браина «Готика». Признаться честно, идея меня несколько разочаровала, игра, судя по всему, планируется исключительно «для попов». Остальным там делать не много чего найдется. Хотя мастера и утверждают обратное.
    Финалом третьего дня был бал, который открыли очень милые постановочные танцы, почему-то под Блэкмора. Дальше часть народа в меру своей куртуазности (или извращенности) рассекала на втором этаже Ильича, а вторая – резво отплясывала джигу на первом. И там и там было жарко, в туалете рыдали барышни, по коридорам прогуливались кардиналы, беседуя о высоком. Как заметил Сухьи, побывавший на всех собраниях католического клира, (которые, кстати, впервые проводились на Зиланте) «Сплетни священников – еще хуже, чем сплетни мужчин и женщин вместе взятые. » Логично, черт побери, они ведь обладают ограничениями и тех и других. Короче, как считает абсолютное большинство, – бал удался на славу.
    Четвертый день мы встретили ощущением того, что свою главную роль уже исполнили. С этим чувством, мы отправились в Гайдар, где приняли участие в презентации Стархэвенской игры «Про Сигил», а потом спокойно занимались ожиданием официального закрытия. Я, в частности, покупала сувениры семье. Закрытие нас повеселило и порадовало. Был, например, присужден приз «АнтиЗилант» за наиболее коммерчески успешное литературное произведение, потребовавшее от автора минимальных затрат энергии. Его получила М. Семенова за серию «О Скунсе». Призом оказался… килограмм денег. Нормальный такой килограмм. Прессованный брусок из деноминированных разрезанных, как положено, на мелкие клочки, купюр. В конце закрытия, на сцену вызвали троих, заслуживших особую благодарность организаторов Кона, была произнесена трогательная речь о том, что драконица Зиланткониха наконец снесла яйцо, да не одно, а целых три. Поднялся занавес, и при нас из указанных яиц вылупились три симпатичных зеленых дракончика, которые с криками: «Мамочка!» и «Папочка!» соответственно повисли на шеях награжденных. Потом на сцену выбрался Джерри и спел песенку про «Все песни Мира». На этой оптимистической ноте кон закончился. Мы пошли в Гайдар-сарай, потусовались еще немного, выпили глинта с Крысом, Шмендрой и компанией и отбыли на квартиру к Фангорнам, где с немалой пользой и удовольствием провели остававшиеся до отъезда почти двое суток.
    Ощущение, в целом, осталось очень легкое и приятное, несмотря на то, что мы попали далеко не всюду, куда нам бы хотелось, а так же некие напряги с то ли местными, то ли охраной. Меня немного удручило количество откровенно бестолковых людей, но, впрочем, какое же мероприятие, будь то игра, кон или бал обходится без них? Несколько подкачало расписание, но трудно было ожидать лучшего, учитывая тот наплыв людей, который случился. Надеюсь, что Зиланты будут продолжаться и впредь, и я смогу еще неоднократно написать вам о том, что там происходило, и чему я была свидетельницей.

Восстановлено по базе «старого» Ролемансера, предоставленной FatCat.
© 2018–2020