Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
История компьютерного AD&D
09/05/1999
Yoshimitsu
Yoshimitsu


※AD&D1
※AD&D2
※CRPG

Написано. 15 Июня 1999 г.
Обновлено. 1 мая 2001 г.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Знаете ли вы что легендарные AD&D(Advanced Dungeons & Dragons) не сразу появились как компьютерная игра. В 1974 году некий Гари Джигакс(GARY GIGAX) брокер из Чикаго разработал правила и в том числе сценарий первой настольной игры Dungeons&Dragons; (DD, Подземелья и Драконы) которая довольно быстро обрела много фанатов. Гари Джигакс вскоре основал компанию TSR (Tactical Strategic Rules). Шли дни и AD&D приобретала миллионы поклонников и множество продолжений. Однако дела TSR шли не очень хорошо, интерес к ролевым играм уменьшился и в середине 90х годов полуобанкротившиеся TSR Inc, была приобретена фирмой Wizards of The Coast создателем не менее легендарной карточной игры Magic the Gathering.

Однако вернемся назад.
Были выпущены книги, комиксы и даже одноименный мультсериал. А в этом году даже художественный фильм (впрочем, не слишком удачный) В 1986 году молодая фирма Strategic Simulations, Inc. заинтересовалась серией и по договоренности с TSR, Inc начала выпускать компьютерный вариант игры - его полное название: Official Advanced Dungeons & Dragons Computer Product.

Эта серия настолько полюбилась игрокам, что SSI начала продвигаться к первым местам в международных рейтингах.
Впоследствии игры стали выходить в сериалах

FORGOTTEN REALMS: (самый популярный мир AD&D)

Игры, перечисленные ниже используют AD&D First Edition.

* Volume 1: Pool of Radiance - первая игра серии AD&D.;
* Volume 2: Curse of the Azure Bonds.
* Volume 3: Secret of the Silver Blades.
* Volume 4: Pool of Darkness - эта игра была заявлена как последняя игра серии. Однако как вы видите этой трагедии не случилось :)
* Hillsfar - не является логическим продолжением подсериала, но входит в него (далее все игры такого типа указываются без надписи Volume...).
* Dungeon Hack - игрушка, генерирующая новый Dungeon каждый раз.
* Menzoberranzan -RPG использующая 3d engine

(AD&D 2nd rules edition) - A LEGEND SERIES:

* Eye of Beholder
* Eye of Beholder ][: A Legend of the Dark Moon
* Eye of Beholder 3

Игры, помеченные знаком "*", разработаны компанией Westwood Associates, а знаком "+" - U.S.Gold. Компания же Strategic Simulations,Inc. является их дистрибьютором, так как единственная имеет разрешение компании TSR, Inc. на продажу компьютерной продукции с данной маркой.

Кроме игр в серии AD&D производятся специальные утилиты, позволяющие любителям создавать своих собственных персонажей, сокровища и т.д.:
* Dungeon Master Assistant, Volume I: Encounters
* Dungeon Master Assistant, Volume ][
* Unlimited Adventures
* AD&D Core Rules CD-ROM
* AD&D Core Rules CD-ROM Expansion Pack.
* AD&D Forgotten Realms Interactive Atlas.

Настоящий бум во вселенной Forgotten Realms начался с не очень удачных игр которая выпустила компания Interplay.

* Blood & Magic - (real-time стратегия, с элементами RPG (а как же без этого))
* Descent To Undermountain. - На этой игре позволю себе остановиться подольше... Она была сделана на одном из самых сильных движков того времени: движке хита Interplay Descent. Однако что-то пошло не так. Игра не имела поддержку 3d ускорителей и отличалась невероятным количеством "квадратиках на стенах", кроме того, игра была невероятно глючной. Все игроки пинали Interplay, называли ее The Worst RPG ever!.. и т.д. Однако игра не так плоха. Я помню, проходил ее раз пять. А потом даже записывал музыку из игры. В этой игре уже можно было разглядеть задатки будущего Role Playing Renaissance. Наверно, в какой то мере неудача DtU подтолкнула Interplay к созданию будущего шедевра.

Подразделение Interplay Black Isle Studios и компания Bioware (разработчик движка Infinity Engine) очень долго работали над игрой, которую ждали все: и новые игроки и старые РПГшники которые связывали с детищем трех компаний возрождение жанра РПГ. И вот он вышел.

 

Role Playing Renaissance…1998 - ???

* Baldur's Gate. (Игра вышла на 5 CD отличалась великолепной графикой и сюжетом. Миллионы игроков буквально заболели этой игрой и благодаря ей в мире начался новый подъем РПГ движения. Baldur's Gate заставлял только компьютерных игроков читать и играть в настольные РПГ а истинно настольщиков сесть за компьютер. Interplay c cсамого начала заявлял о продолжениях, и действительно в скором времени вышло)

* Baldur's Gate. Tales of the Sword Coast. (Этот диск был заявлен как первый mission pack к BG, однако, он стал первым и последним. Диск добавлял новые места в оригинальную игру, позволял поднять планку опыта, найти новые предметы и тд.)

* Icewind Dale. (Игра как две капли воды похожая на Baldur's Gate была небольшим отступлением Interplay от региона FR Sword Coast и переносила нас в заснеженный мир книг Р.Сальваторе Icewind Dale. Эта игра отличалась тем, что была насыщена так называемым Hack and Slash. Однако она была на редкость затягивающей, и имела сильный сюжет. Кроме того, игра отличалась необыкновенной replayability)

* Baldur's Gate2. Shadows of AMN. (Пока обезумевшие от счастья поклонники AD&D and FR играли в предыдущие шедевры Interplay разрабатывала новую революцию...вторую часть Baldur's Gate. И вот она вышла с переработанной графикой, мощным сюжетом, огромным количеством новых заклинаний и предметов. Игра также содержала некоторые классы из 3ей редакции AD&D!)

* Icewind Dale: Heart of Winter. (Очередной адд-он из серии "всего больше". Главное его отличие в том, что он меняет оригинальный Icewind Dale добавляя в него новый режим, новую графику, поддержку новых разрешений и т.д.)

В настоящий момент в разработке находятся

* Baldur's Gate 2 Throne of Baal. Заявлен как адд-он к BG2 однако призван закончить иcторию начатую первым Baldur's Gate, в Throne of Baal, наконец то закончатся странствия сына Baal а.

А также игры, которые будут использовать уже AD&D Third Edition!

* Neverwinter Nights. Заявлена как multiplayer игра, которая приведет истинно настольный дух на экраны мониторов.. посмотрим..

* Pools of Radiance 2 : Ruins of Myth Drannor. Эта игра разрабатывается SSI!!!!! Да той самой легендарной Strategic Simulations Inc. Посмотрим, сможет ли легенда возродиться и бесцеремонно нарушить господство Interplay на рынке AD&D продуктов на PC.

Пожелаем удачи Interplay и SSI, а нам терпения, и времени, чтоб во все это играть.

 

DRAGONLANCE: Сериал который не очень богат играми.

* Volume 1: Champions of Krynn.
* Volume 2: Death Knights of Krynn.
* Volume 3: Dark Quinn of Krynn.
* Shadow Sorcerer - первая игра с новым оформлением (объемная графика типа игры Populous). Не является логическим продолжением чего-либо.
* Dragon Strike - первый "симулятор" полетов на драконах
* Dragons of Flame -+ - игры типа arcade
* Heroes of the Lance
* War of the Lance - стратегическая игра типа wargame

Planescape.

* Planescape Torment. Шедевр, первая компьютерная игра в мультивселенной Planescape. Описать ее словами просто невозможно, такого не было еще ни в одной игре. Это история бессмертного потерявшего память. Игра использует тот же движок что и BG, однако модели персонажей крупнее, интерфейс полностью другой и тд. Игру отличает также огромное количество философских диалогов, смысл которых понимаешь при 10ом прохождении игры :) . Побольше бы таких игр.

Ravenloft

* Ravenloft
* Ravenloft Stone Prophet (с тем же 3d engine)

Al-Quadim

* Al-Quadim: The Genie's Curse.

Darksun.

* Dark Sun: Shattered Lands
* Dark Sun: Wake of the Ravager
Birthright.
Birthright: Gordon's Alliance. Единственная AD&D игра, которую выпустила компания Sierra. Это вторая по счету стратегическая игра по AD&D.;

 

 

Хронология компьютерного AD&D

1988
Pool of Radiance
Heroes of the Lance
Dungeon Masters Assistant Vol I

1989
Curse of the Azure Bonds
Dragons of Flame
Hillsfar
War of the Lance
Dungeon Masters Assistant Vol II

1990
Secret of the Silver Blades
DragonStrike
Champions of Krynn

1991
Eye of the Beholder I
Eye of the Beholder II
Shadow Sorcerer
Pools of Darkness
Gateway to the Savage Frontier
Death Knights of Krynn

1992
The Dark Queen of Krynn
Treasures of the Savage Frontier
Spelljammer

1993
Eye of the Beholder III: Assault on Myth Drannor
Fantasy Empires
Unlimited Adventures
Dark Sun: Shattered Lands
Stronghold
Dungeon Hack

1994
Dark Sun: Wake of the Ravager
Ravenloft: Strahd's Possession
Al-Qadim: The Genie's Curse
Menzoberranzan

1995
Ravenloft II: Stone Prophet
Deathkeep (3DO & PC)

1996
Blood & Magic
Iron & Blood

1997
Descent to Undermountain
Birthright: Gorgon's Alliance

1998
Baldur's Gate

1999
Baldur's Gate: Tales of the Sword Coast.

2000
Planescape: Torment.
Icewind Dale.

2001
Baldur's Gate 2: Shadows of Amn
Icewind Dale: Heart of Winter.

 

Ссылки.

Домашняя страничка Гари Джигакса. http://www.gygax.com/
Компания Wizards of the Coast. http://www.wizards.com
Компания Interplay. http://www.interplay.com/
Компания Bioware. http://www.bioware.com

Восстановлено по Way Back Machine: [1].
© 2018–2019